首页 >新闻 > 正文

幼师针刺幼儿获刑 身体多处有针孔遍体鳞伤惨不忍睹

时间:2016-11-10 01:44:12    来源:奥鹏知识网    点击:1131

幼师针刺幼儿获刑 身体多处有针孔遍体鳞伤惨不忍睹

“孩子对幼儿园有阴影,换了两三家幼儿园也不适应,一上幼儿园就哭闹不止。”四平市一家长高翔说。他的孩子曾经被老师针扎过。

2015年11月底,在四平市红黄蓝幼儿园,陆续有家长发现孩子腰部、腿部、头部等身上多处有红色针孔,少则几个、多则十几处,于是便有家长向派出所报案。“一开始发现针孔后,曾经给幼儿园老师打电话询问,但老师说是皮疹,从没有用针刺过孩子,晚上回家却发现了新的针孔,确认是老师所为。”高翔说。家长们将这一发现在班级微信群发布,更多家长也发现孩子身上有数量不一的针孔。此后几天,被刺孩子上升到20多人,共涉及2个班级的4名教师。

幼师针刺幼儿获刑 身体多处有针孔遍体鳞伤惨不忍睹

家长介绍,后来法医用专业仪器检测时,新伤旧伤最多的孩子身上有50多处针孔。医院出具的诊断书上显示:体表软组织多处针刺样伤口。高翔回忆,他的孩子阳阳2014年10月入园后,总是有抠嘴的毛病,开始以为是习惯不好,后来发现孩子口腔里也有针孔。孩子不经意间,透露了是王璐老师针刺所为,“谁不听话,就扎谁”。

事发后,该园已经被四平市铁西区教育局关停,4名涉事教师被警方逮捕。10月26日,铁西区人民法院宣判,法院认为,4名教师多次采取针刺、恐吓等手段虐待被监护幼儿,构成虐待被监护人罪,判处有期徒刑二年六个月到二年十个月。

2015年,北京市房山长阳镇一所幼儿园多名家长称,孩子被幼儿园老师用针状物扎伤。同年5月,西安市雁塔区一幼儿园,十余名家长反映孩子被教师针刺。今年9月28日,就在铁西区人民法院开庭审理此案当天,长春市红旗街一幼儿园也被曝出有7名儿童被教师针刺。虽然此类事件发生后,涉事教师会被警方带走调查,但事后往往因证据不足,或不构成轻微伤害而不了了之。

幼师针刺幼儿获刑 身体多处有针孔遍体鳞伤惨不忍睹

首先,受害人年纪太小,有的只有两三岁,虽然具备一定认知能力,但在教师恐吓之后,往往不敢说出真相。判决书的多份证词中,孩子起初被问到“谁扎的?”都不敢说,且未成年人的证词往往不能作为单独证据。其次,伤害较为隐蔽。本次案件中,很多孩子身上的针孔集中在臀部、脚部、腋下甚至口腔里。很多是在事发几天之后才陆续发现。法医鉴定时,一些伤口已经结痂脱落。即使针孔被发现,教师也多会说是红疹、水泡。  

再次,教师多选择在监控死角作案。四平市红黄蓝幼儿园内有视频监控,并实时与家长手机联网,家长可以随时查看。但监控只能拍到教室,其他地方存在多处死角。在庭审中,被告教师也都表示,他们知道哪些区域是监控死角。还有,在刑法修正案颁布前,针刺伤往往不构成轻微伤,难以认定罪行,多是判处罚款和15天行政拘留。一位长期从事幼教的退休教师表示,个别教师怀着侥幸心理,认为扎一下没什么,“不能把我怎么样”。

在很多幼儿园伤害案件中,教师资质一般是关注的焦点,在本案中,虽然4名教师都有教师资格证,但在庭审中,其中一名2015年取得教师资格证的涉案教师,无意中说出其从事幼教工作长达8年。由此可见,长期无证上岗的问题依然存在。